Titre professionnel Cuisinier(ère)

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant.
En fonction de la recette ou de l’effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti.
Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Objectif
Le/la cuisinier(e) exerce en restauration traditionnelle et en restauration de masse (brasseries, cuisines de collectivité) :- Prépare, cuit et dresse des hors-d'œuvre et des entrées chaudes;
- Réalise une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de liaison froide et chaude;
- Prépare et cuit des plats au poste chaud;
- Elabore des pâtisseries et entremets de restaurant.
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Titre cuisinierStatut
- Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
- Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.
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Admission
- Jeunes entre 16 et 30 ans
- Demandeurs d'emploi de plus de 30 ans en reconversion professionnelle ou salariés
- Vous pouvez candidater à cette formation ou nous contacter par mail dès janvier : contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr ou par téléphone au 04.76.28.26.98.
Organisation de l'alternance
- Durée : de 12 à 24 mois en contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage en alternance.
- Rythme de l'alternance : 1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise.