Titre professionnel Cuisinier(ère)

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A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant.

 En fonction de la recette ou de l’effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti.

Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.  
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.


Objectif

Le/la cuisinier(e) exerce en restauration traditionnelle et en restauration de masse (brasseries, cuisines de collectivité) :

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Titre cuisinier

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  • Durée : de 12 à 24 mois en contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage en alternance.
  • Rythme de l'alternance : 1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise.

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