CAP Cuisine

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Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Objectif

Le titulaire du CAP cuisine doit connaître les produits alimentaires, leurs critères de qualité, composition, conditions d'utilisation. Il réalise des préparations culinaires en appliquant les techniques nécessaires dans le respect de la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité appliquée aux personnes, aux produits et aux équipements.
 

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CAP Cuisine

Statut

  • Contrat d'apprentissage - de 30 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos).
     

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Organisation de l'alternance

  • Formation de 800 heures environ sur 2 ans.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.
  • Possibilité d'avoir un calendrier adapté aux établissements saisonniers

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