CAP Chocolatier-Confiseur connexe en 1 an

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Au sein d'un secteur très porteur, le chocolatier et le confiseur sont des professionnels qui aiment éveiller les papilles gustatives. Le chocolatier-confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.
Il peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.

En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage...

Cette profession nécessite habileté, imagination, créativité et amour des formes et des couleurs. L'excellence s'acquiert avec la connaissance des secrets de fabrication et la recherche constante de la qualité.

Objectif

Le titulaire du CAP chocolatier-confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

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CAP Chocolatier-Confiseur connexe en 1 an

Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de - 30 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectfs travaillés en entreprise (hors période de formation et jous de repos).
     

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Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant, en apprentissage :

  • Formation de 400 heures environ sur 1 an.
  • Enseignement :cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance :1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaires/congés payés: dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

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